El’ VIZ HAUT, la bière d’Avizo Experts-Conseils

Vous trouverez peu de firmes de génie-conseil au Québec avec un jardin potager dans la cour arrière. C’est pourtant le cas chez Avizo Experts-Conseils. Depuis l’été 2020, les jardiniers amateurs d’Avizo font pousser toutes sortes de fruits et de légumes dans un jardin dit partagé. Cette année, une nouveauté au jardin, des plants de houblon ont fait leur apparition.

Du houblon au jardin partagé d’Avizo Experts-Conseils

Le houblon est une plante à croissance fulgurante. Celles du jardin partagé d’Avizo Experts-Conseils ont atteint plus de 10 pi au cours de l’été 2021.

Les plants de houblons requièrent beaucoup de soleil et des arrosages fréquents. Ils atteignent la maturité à trois ans et produiront des cônes pendant des décennies.

plant de houblon
Un plant de houblon en début de saison au jardin partagé d’Avizo Experts-Conseils

Bien qu’on les utilise parfois pour créer des murs végétalisés qui réduisent les ilots de chaleur, les plants du jardin d’Avizo Experts-Conseils étaient destinés à la production de bière. Un plant mature peut générer jusqu’à 500 bières.

Des plants certifiés organiques

Le jardinier en chef d’Avizo Experts-Conseils, Simon Benjamin, et son équipe ont choisi des cultivars certifiés biologiques de Houblons Franklin. Huit plants matures, quatre plants du cultivar Chinook réputé pour ses arômes de pin, d’épices et de pamplemousse et quatre plants du cultivar Newport aux arômes de cantaloup et de salade de fruits. Ils ont été plantés dans des sacs de jute le long d’un mur du 1125 de Cherbourg exposé au soleil la majeure partie de la journée.

À la fin de la saison, les plants sont coupés au ras du sol et l’on récolte les cônes de houblons.

cône de houblons
Cônes de houblon récoltés dans le jardin partagé d’Avizo Experts-Conseils

Une bière blonde de microbrasserie produite à Sherbrooke

Canettes de bière El' VIZ HAUT et Le Refuge des brasseurs

L’initiative du jardin partagé d’Avizo Experts-Conseils a inspiré Le Refuge des Brasseurs, une microbrasserie située sur la rue Galt à Sherbrooke, pas très loin de la firme de génie-conseil spécialisée en consultation environnementale et en construction d’infrastructures.

Les brasseurs ont produit pour Avizo Experts-Conseils un brassin de 1000 l d’une bière blonde houblonnée baptisée El’ VIZ HAUT. Une référence à la croissance des plants de houblon le long du mur extérieur du siège social d’Avizo Experts-Conseils.

Visite notre page carrières pour te joindre à l’aventure.

Partagez


Parlons de votre projet

Obtenez une soumission

Faites confiance à nos experts

Solution dans les domaines de l’environnement et de l’ingénierie

Demandez une soumission

Téléphone: 1-800-563-2005

Courriel: [email protected]

Montréal
25 avenue Mozart Est suite 201
Montréal H2S 1B1
Québec
4495, Boulevard Wilfrid Hamel, Québec, local 240
Québec G1P 2J7
Laval
1994 Rue Michelin
Laval H7L 5C2
Sherbrooke
1125 Rue de Cherbourg
Sherbrooke J1K 0A8
Drummondville
330 Rue Cormier
Drummondville J2C 7L9
Granby
150 Rue Saint-Jacques
Granby J2G 8V6

Contactez nos experts

Remplissez ce formulaire pour que nos experts vous contactent et vous proposent une assistance adaptée à votre situation.

Demande de soumission
Services désirés
Sols, réhabilitation et valorisation
Milieux naturels et cours d’eau
Eau urbaine
Calibration et étalonnage d’équipements de mesure
Infrastructures routières et souterraines
Autorisations et permis

Identification du débitmètre

Règlement applicable
Est-il possible de faire varier le débit manuellement ?
Est-ce que le système de mesure est situé dans un espace clos ?
Est-il possible de nous fournir une personne qui aiderait notre technicien pendant les travaux dans l’espace clos ?

Maximum file size: 2.1MB

Infolettre
Consentement
Ce formulaire est destiné à collecter les informations nécessaires pour que nous puissions vous fournir un service de qualité, en vous donnant les informations que vous nous demanderez. Pour en savoir plus, consultez notre page de politique de confidentialité et protection des renseignements personnels.